На Украине ждут религиозного противостояния - «Общественные новости» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » На Украине ждут религиозного противостояния - «Общественные новости»
На Украине ждут религиозного противостояния - «Общественные новости»
Киево-Печерскую Лавру вновь собрались делить На Украине возобновились «брожения», связанные с переподчинением главных святынь Православия «проукраинской» ПЦУ. В Свято-Успенской Почаевской Лавре в Тернопольской области вовсю идет сбор подписей за выход знаменитой обители из-под омофора Русской

Киево-Печерскую Лавру вновь собрались делить


На Украине возобновились «брожения», связанные с переподчинением главных святынь Православия «проукраинской» ПЦУ. В Свято-Успенской Почаевской Лавре в Тернопольской области вовсю идет сбор подписей за выход знаменитой обители из-под омофора Русской Православной Церкви. В Киеве же ПЦУ претендует на Киево-Печерскую Лавру, намереваясь учредить там собственный мужской монастырь.


На Украине ждут религиозного противостояния - «Общественные новости»



   За период с 24 февраля по 24 мая из Украинской Православной церкви митрополита Онуфрия к ПЦУ митрополита Епифания «перебежали» более 400 религиозных общин. Это, впрочем, практически не сказалось на влиятельности «промосковской» Церкви на умонастроения украинцев. У УПЦ по-прежнему «численное превосходство»: 12 тысяч православных приходов, то есть на 4 с лишним тысячи больше, чем у «конкурентов». 



    С точки зрения УПЦ, почти все «добровольные переходы» ее паствы к ПЦУ были ничем иным, как банальными силовыми захватами Храмов. И высказанную на сегодняшнем Синоде идею ПЦУ об основании на территории Печерской Лавры «новой религиозной организации под рабочим названием «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь Православной Церкви Украины» в юридическом отделе УПЦ назвали доказательством продолжения «захватнической политики церковного мародерства».



  Стоит напомнить: приведение в образцовый порядок лаврских храмов, келий и богослужебной жизни на занимаемых Печерской Лаврой землях началось в 90-е годы прошлого столетия. До этого территория принадлежала государству. В течение трех с лишним десятков лет верующие и монахи Лавры неустанно трудились на объектах знаменитого мужского монастыря. Собственно, восстановление его продолжается и поныне.



   Отдать часть территории существующему лишь на бумаге «мужскому монастырю ПЦУ», считают в УПЦ, означало бы запустить процесс «рейдерского захвата имущества религиозных общин, затеянного в Украине еще в период самозванного (с точки зрения УПЦ – авт.) «Патриарха Филарета Денисенко».



  Попытка искусственного создания нового монастыря, продолжают в УПЦ, обречена на провал хотя бы по причине... физического отсутствия у конкурентов достаточного количества монахов. Согласно официальной информации, в существующих ныне 79 мужских монастырях ПЦУ обитают примерно две с половиной сотни монахов. То есть на каждый отдельно взятый монастырь с трудом удалось наскрести «по 3 с половиной монаха». У митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия подозревают: подавляющее большинство монастырей ПЦУ существуют лишь на бумаге, потому как в среде конкурирующей церкви попросту нет желающих жить монашеской жизнью...

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации