Бесконечно смотреть на воду: лучшие набережные для спокойного и веселого отдыха - «Общественные новости» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Бесконечно смотреть на воду: лучшие набережные для спокойного и веселого отдыха - «Общественные новости»
Бесконечно смотреть на воду: лучшие набережные для спокойного и веселого отдыха - «Общественные новости»
Места у воды всегда становятся в городах центром притяжения горожан для проведения досуга В городах России продолжают появляться обновленные набережные. Территории у воды с живописными видами давно полюбились горожанам для вечерних променадов. Ведь и правда, смотреть на воду можно бесконечно. Стать

Места у воды всегда становятся в городах центром притяжения горожан для проведения досуга


В городах России продолжают появляться обновленные набережные. Территории у воды с живописными видами давно полюбились горожанам для вечерних променадов. Ведь и правда, смотреть на воду можно бесконечно. Стать любимыми для местных жителей и гостей городов в регионах этим объектам помог федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». «МК» собрал несколько  примеров набережных, которые появились в городах по всей стране совсем недавно. 


Бесконечно смотреть на воду: лучшие набережные для спокойного и веселого отдыха - «Общественные новости»

Красноярский край, ЗАТО Зеленогорск, набережная реки Кан, ул. Набережная, 10

За время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроено уже более 44 тысяч территорий, это и парки, и скверы, и детские площадки, и придомовые территории, и набережные. Каждая из последних, от мала до велика, имеет огромную значимость для жителей. Теперь же, благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», все они обладают современной инфраструктурой, которая соединяет в себе комфорт, безопасность и сохранение исторической ценности.



Кстати, чтобы в вашем городе тоже появились новые набережные, парки или аллеи, вы можете отдать свой голос за проект благоустройства в вашем городе на платформе za.gorodsreda.ru. Там до 30 мая проходит Всероссийское онлайн-голосование по горсреде. По его итогам определятся самые желанные проекты, которые будут реализованы в 2023 году.



Красноярский край, город Красноярск, правобережная набережная реки Енисей



Проект благоустройства правобережной набережной – один из самых значимых в городе Красноярске.





Красноярский край, город Красноярск, правобережная набережная реки Енисей


Эта зона является универсальной средой для занятий спортом, прогулок и отдыха на свежем воздухе. Основная концепция пространства – развитие пешеходных путей и велодорожек, а также облагораживание существующего зеленого массива. Здесь были высажены деревья и кустарники: липы, рябины, клены, сосны, ивы, дерен, ракитник, спиреи и боярышник. Новые зеленые насаждения стали излюбленным местом обитания птиц разных пород.

Красноярский край, ЗАТО Зеленогорск, набережная реки Кан



Теневые навесы с качелями, подиум для выступлений музыкальных и танцевальных коллективов, фотозона с цветником на фоне панорамы долины реки – все это благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» получили жители Зеленогорска.





Красноярский край, ЗАТО Зеленогорск, набережная реки Кан, ул. Набережная, 10


Набережная реки Кан является главным общественным пространством закрытого города, поэтому ее благоустройство не оставило равнодушным никого из местных жителей: от семей с детьми до маломобильных групп населения. В результате выполненных работ на главном пешеходном маршруте города сформировано центральное место притяжения, ставшее самым привлекательным и популярным общественным пространством города.

Тверская область, город Торжок, смотровая площадка на Новгородской набережной


Тверская область, город Торжок, смотровая площадка на Новгородской набережной




В начале 2021 года в Торжке начались работы по обустройству новой смотровой площадки на улице Новгородская набережная. Небольшая территория у реки – излюбленное место горожан. Теперь здесь обновлена бетонная лестница, конструкция, укрепляющая берег, установлены новые колонны и ограждение, смонтировано освещение. Особая атмосфера создается с помощью дорожек из брусчатки и новых комфортных скамеек для отдыха.



Чеченская Республика, город Грозный, набережная по реке Сунжа



После комплексного обновления набережная реки Сунжа превратилась в живописный уголок в центре города. [





Чеченская Республика, город Грозный, набережная по реке Сунжа


Протяженность набережной – около 500 метров. Здесь выполнен большой комплекс работ: появились зоны отдыха для взрослых и детей, уложена тротуарная плитка, установлено современное уличное освещение, что позволяет любоваться набережной в темное время суток, тихие зоны оснащены скамейками. Посидеть с видом на реку можно под сенью деревьев – благоустройство включало в себя и масштабное озеленение. Кроме того, рабочие оборудовали спуск к самой реке, установили столы и стулья.

Саратовская область, город Саратов, Набережная Космонавтов



Проект благоустройства включал в себя две части набережной.





Саратовская область, город Саратов, Набережная Космонавтов


На участке от памятника Гагарину до Ротонды появились игровая зона «Звёздный городок», качели, детские и спортивные площадки, смотровые площадки. Под спуском с Октябрьской улицы и улицы Некрасова – плоскостные фонтаны и 2 амфитеатра. Появился благоустроенный пляж – от улицы Вольской до 2-й Садовой. Это зона для активных и молодых людей, поэтому здесь расположены несколько спортивных площадок (баскетбол, футбол, настольный теннис, стритбол, воркаут). Гаражи и заборы производственных территорий закрыли вьющимися растениями.

Челябинская область, город Магнитогорск, прибрежная зона парка у Вечного огня



Набережная состоит из трех функциональных зон. Это зона активного отдыха и массовых мероприятий (площадь), прогулочная зона вдоль береговой линии, а также зона для активного и тихого отдыха (поляна).





Челябинская область, город Магнитогорск, прибрежная зона парка у Вечного огня


Вдоль реки Урал смонтирован необычный тротуар из террасной доски, установлены скамейки нескольких видов, шезлонги. Появились тут металлическая вышка, пластиковый и железный понтоны для подхода катамаранов и лодок, а также мангальная зона со столами, навесами и грилем. При благоустройстве территории был сохранен ландшафт, все деревья и растительность.

Челябинская область, город Нязепетровск, городская набережная «Родной берег»



Решение о том, какой должна быть набережная, связывающая два района города, горожане принимали совместно с дизайнерами и проектировщиками.





Челябинская область, город Нязепетровск, городская набережная «Родной берег»


Теперь здесь обустроена пешеходная зона с деревянным и плиточным покрытием, красивой подсветкой. Вдоль прогулочной зоны установлены лавочки разнообразных форм, деревянные навесы (перголы). Для детского отдыха организованы горки, деревянный комплекс с подвесным мостиком и скалолазной доской, большие качели. Склон берега покрыли газоном, к посаженным ранее соснам добавили кусты барбариса. Над берегом теперь возвышается смотровая башня. Открытый спуск к воде по берегу выложен белым мрамором. Еще нязепетровцы могут насладиться видами с пирса, прогулкой по мосту молодоженов или приятным времяпрепровождением от пользования рыбацкой площадкой.

Мурманская область, город Кола, Поморская набережная



Территория представляла собой достаточно невзрачную картину: живописный, но совершенно неблагоустроенный и унылый пустырь, давно ставший для горожан привычной территорией выгула домашних любимцев и нейтральных прогулок в безветренную погоду. После благоустройства «пустырь» заиграл новыми красками. Тут появилась инсталляция «Кольская рыба», которая стала символом набережной, установили информационные стенды с историей города.





Мурманская область, город Кола, Поморская набережная


Набережная стала точкой притяжения для проведения досуга всех возрастных групп населения города Кола, здесь проводят время семьи с детьми, пожилые люди, мамы с колясками и молодежь.

Краснодарский край, город Сочи, набережная «Маяк»



Основной задачей благоустройства было максимально расширить зону морского променада, сделать набережную действительно прогулочной зоной, а пляжи – комфортными и безопасными. В начале летнего курортного сезона прошлого года обновленную набережную пляжа «Маяк» уже посетили свыше миллиона туристов и жителей Сочи.





Краснодарский край, город Сочи, набережная «Маяк»


В ближайшие годы объект станет частью единой прогулочной зоны вдоль моря. Она протянется на 15 км от устья реки Сочи в районе Морского порта до бальнеологического курорта «Мацеста».

* * *



Каждый из нас тоже может поучаствовать в создании красивого, современного и комфортного места для отдыха в своем городе. Для этого необходимо всего лишь принять участие во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства. Оно продлится до 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. Создайте в своем городе место, где можно будет отдохнуть с душой!



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации