Эксперты оценили возможность пандемии оспы обезьян: масштабы COVID нереальны - «Общественные новости» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Эксперты оценили возможность пандемии оспы обезьян: масштабы COVID нереальны - «Общественные новости»
Эксперты оценили возможность пандемии оспы обезьян: масштабы COVID нереальны - «Общественные новости»
В отличие от коронавируса не исключен половой путь передачи инфекции Ситуация с обезьяньей оспой начинает развиваться все стремительнее. Удивительно, но еще год назад эксперты из американской организации NTI предсказали начало пандемии этой болезни в мае 2022 года. По их прогнозам, уже к декабрю

В отличие от коронавируса не исключен половой путь передачи инфекции


Ситуация с обезьяньей оспой начинает развиваться все стремительнее. Удивительно, но еще год назад эксперты из американской организации NTI предсказали начало пандемии этой болезни в мае 2022 года. По их прогнозам, уже к декабрю 2023 года от нее умрет 270 миллионов человек. Насколько вероятно такое развитие событий, "МК" узнал у экспертов.


Эксперты оценили возможность пандемии оспы обезьян: масштабы COVID нереальны - «Общественные новости»



Первой в мире страной, которая ввела обязательный карантин для зараженных (на три недели), стала Бельгия. Тем временем ученые заявили о том, что геном циркулирующего вируса накопил 23 мутации по сравнению со своим предшественником – а значит, можно говорить о принципиально новом подвиде обезьяньей оспы с неизученными свойствами.



Всемирная организация здравоохранения сообщает о выявлении случаев заражения оспой обезьян по меньшей мере в 8 странах Европы - Бельгии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Швеции и Соединённом Королевстве. Кроме того, случаи заболевания зарегистрированы в Австралии, Канаде и Соединённых Штатах. В общей сложности подтверждено 92 случая заражения и ещё 28 человек находятся в зоне карантина. Если поначалу отмечалось, что вирус "косит" в основном молодых мужчин, преимущественно гомосексуалистов, то сейчас стало о первом случае заражения ребенка.



О случаях заражения вирусом обезьяньей оспы людей известно с 1970-х годов, все вспышки до сих пор регистрировались в основном в Африке. «Причём, как это традиционно бывает, никто понятия не имеет об истинных масштабах происходящего. Вы можете найти сведения о том, что с 2017 года в Нигерии идёт крупнейшая вспышка за последние 40 лет, но точных цифр нигде нет. Шум поднимается только тогда, когда болезнь проникает в «первый мир», - пишет в своей соцсети известный терапевт Алексей Водовозов.



Вирус передается человеку от обезьян, но и от человека к человеку тоже передается - правда, только при условии очень тесного контакта. Кроме того, вирус оспы обезьян передается с биологическими жидкостями: кровью, слюной. А теперь можно предполагать и половой путь передачи (хотя не исключены совпадения: результатом распространения вируса среди секс-меньшинств могут быть те же тесные контакты).



Пока подвид вируса, случаи заболевания которым регистрируют сегодня, считается не слишком опасным и наименее летальным из всех известных, то есть, со смертностью около 1%. И сегодня большинство зараженных болеют не тяжело: с лихорадкой, сыпью и увеличенными лимфоузлами. Кстати, сыпь может оставлять после себя неприятные отметины на теле, известные как оспины.



И все же эксперты отмечают ряд странностей в текущей ситуации. Больше всего смущает ученых большой разброс инфицированных по странам. Еще более неприятно, что зараженные не знакомы друг с другом, а многие не посещали стран, где могли бы заразиться.



До сих пор все вспышки заболевания, которые в последние годы происходили за пределами Африки, были завозными. «29 апреля 2022 года британец слетал в Конго, взял там оспу и 4 мая вернулся домой, привезя с собой инфекцию. Что интересно, случаев уже несколько, причем связь между ними до сих пор неясна.



Тот самый инцидент вроде бы не дал продолжения, но в Лондоне 12 мая подтверждены два новых случая у людей, которые никуда из города не выбирались, с зараженным пациентом вообще никак не пересекались. 17 мая к ним добавились еще четверо жителей Северо-восточной Англии, которые ездили в Лондон, но тоже не пересекались с другими больными», - рассказывает Алексей Водовозов.



Ученые отмечают, что это может указывать на способность вируса самостоятельно распространяться (как было и с ковидом). И, вполне возможно, благодаря мутациям вирус оспы обезьян стал более заразным.



Высказывается предположение, что мы имеем дело с новым, мутировавшим подвидом обезьяньей оспы. "Еще вчера я сомневался, в чем причина многочисленных разночтений между геномами новых образцов вируса обезьяньей оспы и схожими образцами прошлых лет из Англии и Нигерии. Действительно ли вирус накопил сколько мутаций за считанные годы? Но сегодня, после дополнительного анализа, специалисты уже уверенно говорят о 23 различиях в аминокислотах и "длинной эволюционной ветви" - это примерно половина различий между Омикроном и Дельтой", - сообщает генетик Дмитрий Прус.



Ситуация с вакцинами до конца не ясна. Полной уверенности в том, что старая вакцина, с помощью которой в мире когда-то удалось победить черную оспу, сработает против новой заразы. Хотя вирус оспы обезьян - родственник вируса натуральной оспы.



Срок действия той вакцины никому не известен. Считается, что при вспышках заболевания лучше ревакцинироваться, если после прививки прошло десять лет. Например, такую ревакцинацию проводили привитым во время московской вспышки 1959-1960 годов.



Напомним, что последний раз противооспенную вакцинацию в мире проводили в начале 80-х годов прошлого века. Кстати, та вакцина довольно плохо переносится. Есть и вакцина нового поколения (в России ее как раз подали на регистрацию 17 мая).  Однако нужды в массовой вакцинации специалисты пока не видят. И большинство стран ограничивается мерами по подавлению вспышек и отслеживанию контактных групп. Однако многое будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация и насколько тяжелым окажется вирус для детей.  



Тем временем в СМИ начинает раскручиваться тема предсказания нынешней ситуации экспертами NTI в ноябре 2021. По их данным, вспышка обезьяньей оспы должна начаться в Африке 15 мая 2022 года, а потом распространиться на весь мир, доведя количество жертв к декабрю 2023 года до 270 миллионов человек. Но доктор Водовозов успокаивает, что это всего лишь моделирование ситуации, где рассматривался вариант намеренного использования модифицированного варианта вируса обезьяньей оспы, который резистентен к вакцинам. Чего в нашей реальности нет. И предполагает, что вряд ли мы получим второй COVID.



С ним согласна микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина. «Поскольку этот вирус из той же группы, что человеческая оспа, прививка от оспы на 85% эффективна. Но главное, обезьянья оспа не передается воздушно капельным путем, а передаётся через через жидкости типа слюны. Я не вижу реальной возможности эпидемии. В этот раз вирус найден у гомосексуалов, бисексуалов, путь передачи  не совсем половой, но связанный с половой жизнью  Nature пишет, что это штамм из Западной Африки, менее распространенный и менее летальный. Это ДНК вирус, частота мутаций у него гораздо ниже, чем у РНК-вирусов  типа ковида.. Пока вспышки похожи на ситуацию, которая несколько лет назад была с короновирусом, который перескочил континенты, но его успешно задавили. Смертность в Африке -  1%, и это в  бедной Африке, в которой нет медицины фактически. У вируса обезьяньей оспы нет длинного инкубационного периода, как у ВИЧ. И молодежь и дети менее защищены, потому что непривиты против оспы. Но вакцины есть, лекарства тоже есть. Так что пандемии масштаба ковида, на мой взгляд, нереальна. Я в это не верю», -- рассказала МК Виктория Доронина. 



Роспотребнадзор выпустил рекомендации при поездках в страны, где выявлена оспа обезьян, не контактировать с  приматами и грызунами. «Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Южный Судан и  Габон.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации