Общественные новости » Общественные новости » Как быстро научить ребенка читать по слогам в 6 лет - «Общественные новости»
Как быстро научить ребенка читать по слогам в 6 лет - «Общественные новости»
Личный опыт и советы специалистов Многих родителей, когда их ребенок достигает определенного возраста, всерьез начинает волновать вопрос: как научить его читать в домашних условиях. Ведь если малыш пойдет в школу, уже умея читать, то ему будет гораздо проще начать обучение. Да зачастую и самим

Личный опыт и советы специалистов


Многих родителей, когда их ребенок достигает определенного возраста, всерьез начинает волновать вопрос: как научить его читать в домашних условиях. Ведь если малыш пойдет в школу, уже умея читать, то ему будет гораздо проще начать обучение. Да зачастую и самим мамам и папам не терпится побыстрее увидеть, как их любимые чада постигают азы грамоты. И, конечно, если ребенок научится читать до школы, то поступление в нее и первые уроки пройдут куда спокойнее.


Как быстро научить ребенка читать по слогам в 6 лет - «Общественные новости»



Когда начинать учить ребенка чтению



Если малышу три или четыре года, то вряд ли он проявит усидчивость и захочет вникать в сами названия букв. В этом возрасте детям куда интереснее игрушки и подвижные игры, чем интеллектуальные занятия. Но иногда бывают исключения, когда сын или дочка тянутся к книжкам, раскраскам и изо всех сил пытаются понять, что означают подписи под картинками. Тогда можно провести пробное обучение. Если ребенок готов будет продолжать его, то отказываться от таких уроков не стоит. Но проводить их лучше в максимально игровой манере.



В пять или шесть лет уже вполне можно начинать целенаправленно изучать буквы и составлять слоги. В таком возрасте дети вполне готовы к коротким урокам в домашней обстановке.



Но тут тоже важно не перегружать их информацией, не устраивать «мозгового штурма». Главное для них запомнить буквы, научиться читать слоги и медленно, но верно выстраивать из них слова. На данном этапе этого будет вполне достаточно. И уж ни в коем случае не надо тестировать чадо на скорость чтения, требовать выразительности или беглости. Все это к нему придет гораздо позже, уже в начальной школе.



Для обучения чтению нужен букварь



Сразу надо отметить, что не следует начинать обучать малыша по детским книгам с крупными шрифтами. Первым делом нужно приобрести настоящий букварь. Только благодаря ему можно доходчиво донести до ребенка, как называется та или иная буква, как из букв рождаются слоги, а потом слова и предложения.



В букваре не должно быть слишком много картинок, прежде всего в глаза должны бросаться именно буквы и слоги, а не персонажи сказок и мультфильмов.



Запоминаем гласные буквы



В первую очередь нужно выучить открытые гласные – А, О, У, Ы, Э и звонкие согласные – М,Л. Произношение имеет значение! Важно говорить не «МЭ» и даже не «ЭМ», а коротко и емко – «Мм…». В последнюю очередь ребенок должен запомнить шипящие звуки – Ж, Ш, К, Д, Т.



Закрепляем материал



Перед началом каждого нового занятия необходимо закрепить пройденный материал, без этого мало что усвоится. А еще запоминание будет способствовать тому, что потом у маленького чтеца быстро выработается правильный навык чтения. Закреплению можно посвящать буквально две-три минуты в начале очередного занятия, этого будет вполне достаточно.



Учимся читать по слогам



После того, как выучены буквы, можно начинать обучение чтению по слогам. Для начала берутся несложные двузвучные слоги: МА, ЛА, ПА, ПО и т.д. Прочтению слова «мама» следует обучать так: «м-м-ма-а-а-а» - «м-м-ма-а-а-а». То есть медленно добавлять аналогичный второй слог. Важно, чтобы ребенок понял: первая буква плавно перетекает ко второй, а не стоит отдельно от нее! В противном случае он будет читать «мэ-аа». Поняв, как составляются слоги из двух простых звуков, малыш постепенно освоит слоги с глухими и шипящими согласными. Чтение слогов нужно тщательно закреплять повторами. Научившись читать простые слоги, можно переходить к чтению по сложным слогам – например, ав, ус, эх.



Правильно прочитываем слова



Достаточно твердо усвоив чтение по слогам, можно начинать чтение несложных слов – ма-ма, па-па, ра-ма. И здесь важно следить за тем, как ребенок произносит эти слоги. С одной стороны, важно, чтобы между слогами не было явных разрывов, а с другой, малыш не должен «петь» слова на одном дыхании, не делая между ними пауз. Следует объяснить, что после каждого слова идет небольшая остановка. Потом ребенок сам научится инстинктивно паузы соблюдать, уменьшать их или увеличивать. Так слова начнут складываться в предложения и абзацы, и тогда обучение пойдет уже намного легче.



Читаем только по желанию



Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка заниматься чтением тогда, когда он этого не хочет. Все занятия должны проходить при его явном и искреннем желании. Нельзя кричать на малыша, дергать его или еще как-то выражать недовольство достигнутыми результатами (даже если их пока просто нет). Надо спокойно и ненавязчиво, как бы в процессе игры, давать советы и незаметно подправлять ошибки. Так сын или дочка будут считать, что они сами успешно справляются с трудностями и это станет для них дополнительным стимулом к обучению.



Может ли компьютер научить ребенка читать



Многие знают, что сегодня есть специальные цифровые приложения для обучения ребенка чтению. К сожалению, пока эксперты не пришли к единому мнению о их эффективности. Зато установили, что чтение с экрана искажает представление о звуках и тексте. Причем настолько, что потом ребенок с трудом воспринимает другие носители информации. Такие программы можно использовать скорее для игры, чем для серьезного обучающего эффекта.



Личный опыт



Елена Бережная, мама пятилетней Насти:



– Я считаю, что для обучения ребенка чтению лучше всего раздобыть любой старый советский букварь. Именно по такому я учила свою дочь. А еще очень нам помог интерактив. Папа совершенно случайно увидел и купил плакат со слогами – там можно нажать на слог и прослушать произношение, либо произносится слог и потом ребенок должен его найти. Сочетая старый букварь и современную технологию, мы очень быстро продвинулись.



Конечно, сейчас есть программы обучения детей чтению, легко устанавливаемые на компьютере либо планшете, но у нас с ними совсем ничего не вышло. Дочка с самой программой никак не могла разобраться, не говоря уже о том, чтобы по ней чему-то научиться.



Ирина Васильева, мама уже взрослого Ивана:



- Когда Ваня был маленьким, мы очень много читали ему вслух и ставили детские аудиокниги. Года в три купили мягкий пластиковый коврик-пазл, где в каждой детали была большая буква, которую можно было вставлять и вынимать. Ну а когда малыш освоился с буквами, стали играть с ним в игру: я рассказывала историю, ключевые слова которой были написаны на бумаге: не прочтешь - не узнаешь, что дальше. Например: "И когда капитан открыл сундук, он увидел внутри большую сияющую золотую (книгу)".



Алина Васина, психолог детского центра «Минимишка»:



– Методик обучения детей чтению на дому великое множество, и при желании всегда можно выбрать оптимальную. Я же хотела бы сказать о другом – главную роль при домашнем обучении играют родители. Когда малыш слушает, как буквы и слоги произносит мамин или папин голос, он гораздо более глубоко и осознанно воспринимает информацию. То есть в подсознании маленького человека начинается серьезная работа – сложная, глубокая и творческая. Никакой гаджет такого эффекта не даст никогда!



Кроме того, просматривая и прослушивая готовые программы, дети просто пассивно потребляют созданные кем-то другим системы и образы. Возможно, они что-то и усвоят, однако процесс творческого слушания и физического контакта с букварем и родителями дает более глубокий и серьезный эффект на всех уровнях – интеллектуальном, духовном и психическом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации