Вылечить кадровое малокровие в Закамье: кейсы и предложения - «Инфраструктура» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Инфраструктура » Вылечить кадровое малокровие в Закамье: кейсы и предложения - «Инфраструктура»
Вылечить кадровое малокровие в Закамье: кейсы и предложения - «Инфраструктура»
Как бизнес и власти ищут рецепты привлечения кадров в Закамский промышленный кластер. Часть 2-я Фото: rt-online.ru Льготная ипотека для промышленных зон, аналог программы «Земский доктор» для инженеров, агентство по привлечению человеческого капитала, инженерный университет мирового уровня... Вот

Как бизнес и власти ищут рецепты привлечения кадров в Закамский промышленный кластер. Часть 2-я


Вылечить кадровое малокровие в Закамье: кейсы и предложения - «Инфраструктура»
Фото: rt-online.ru


Льготная ипотека для промышленных зон, аналог программы «Земский доктор» для инженеров, агентство по привлечению человеческого капитала, инженерный университет мирового уровня... Вот лишь некоторые предложения по избавлению от кадрового голода в Закамском промышленном кластере Татарстана, которые озвучили участники онлайн-дискуссии на площадке «Реального времени». Представители бизнеса и власти не только назвали проблемы, но и обрисовали предположительные пути их решения, а еще участники услышали рассказ об инновационном образовательном кейсе. И это — не считая очевидно необходимой профориентации школьников, привлечения предприятий в профессиональную подготовку студентов или, например, организации жилья для вахтовиков (об этом мы писали в первой части статьи). Какими средствами предлагается лечить кадровое малокровие в Закамье — в материале «Реального времени».


Свести в одной точке образование и промышленность

Проблему видят и на федеральном уровне. Так, Ольга Торбич, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок, озвучила «неудобный» тезис, с которым спорить никто не стал:

— В Закамье создан огромный индустриальный рывок, но в какой-то момент, возможно, упущена была кадровая стратегия.

Она подтвердила две ключевых кадровых «боли», характерных для территорий с форсированным развитием промышленности, причем не только в Республике Татарстан — такие же вопросы встают и в других регионах России. Это не только проблема удержания кадров в регионе, но и нехватка уровня квалификации имеющихся специалистов.

Вопрос подъема квалификации сотрудников предприятия пытаются решать своими силами. Но есть огромный разрыв между тем, какие нужны компетенции предприятиям — и тем, каких специалистов выпускают вузы и ссузы республики и особенно — региона. И связано это в первую очередь, конечно, с дифференциацией отраслей и наращиванием Закамской экономической зоной иных компетенций, не только в нефтегазовом и машиностроительном секторе (хотя в и этих секторах присутствует нехватка кадров).

Фото: Олег Тихонов

Эксперт предложила способы решения этой проблемы.

  • В первую очередь необходим системный подход и «сканирование» агломерации на предмет существующей отраслевой кадровой ориентации со стороны работодателей и перспективного индустриального развития территории.
    Причем необходимо учитывать и внешние потребности рынка, и возможные «перетоки» кадров, и тенденции технологического развития профессий. По ее мнению, начинать надо еще с профориентации школьников на государственном уровне. А дальше должны вступать «в одну упряжку» образовательные учреждения и предприятия. Торбич предложила совместно с предприятиями организовывать сквозной анализ территории — когда бизнес делал бы свои «заказы» на определенные специальности, а институты и техникумы готовили бы специалистов под этот заказ. Но при этом должен быть координатор этих процессов на территории, чтобы сгладить существующую конкуренцию сегодня и прогнозировать будущие потребности. Таким координатором могли бы стать и действующие на территории регионов центры занятости изменив свой квалификационный облик и став полноценным HR-агентством.
  • И еще один важный момент — так называемое «образование последней мили», доквалификация и переквалификация специалистов под тот самый заказ. Такие программы длятся максимум год, и они позволяют переподготавливать специалистов до того уровня, чтобы они уже могли замещать вакантные места. Здесь важна программная помощь со стороны государства — и она есть, но необходимы более широкое информирование и разъяснения для бизнеса.

Ольга Торбич сообщила, что сейчас создается реестр самых востребованных новых профессий на рынке труда, и напомнила предприятиям Закамья: надо участвовать в этой работе.

— Здесь обязательно должна быть и ориентация закамских предприятий. «Надо вычленить самые востребованные профессии вместе с предприятиями, это должна быть в первую очередь совместная работа», — сказала она.

Фото: Максим Платонов


указывал на недостаточность социальной инфраструктуры и предлагал увеличить государственные вливания в эту сферу. Лейсан Абзалилова озвучила еще несколько интересных предложений, касающихся социальных условий жизни. Например, решать вопрос с жильем она предлагает, подняв вопрос относительно льготной ипотеки в Камской агломерации и в других индустриальных центрах Татарстана. Это, по ее мнению, можно было бы сделать по образцу сельской ипотеки, с тем же льготным процентом.

— Вряд ли здесь будет перегрев с ростом цен на 40—50%, как в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. Поэтому, думаю, что адресная ипотека могла бы решить много вопросов.

Кадровые проблемы, как справедливо говорил Барышев, не ограничиваются промышленностью. В Закамскую зону надо привлекать и работников социальной сферы — расширять возможности здравоохранения и образования. Но привезти сюда квалифицированных врачей и учителей ничуть не легче, чем инженеров и технологов. Абзалилова предлагает масштабировать сюда опыт с сельскими льготными программами релокации, причем расширить их и на инженеров тоже:

— Есть хорошие госпрограммы «Земский доктор», «Сельский учитель», которые стимулируют переезд специалистов. Может быть, стоит создать аналогичную программу по инженерным специальностям? Может быть, позиционировать Закамье как территорию, куда должны стекаться компетенции по новой экономике России: электротранспорт, водородная энергетика, цифровизация и тому подобные... Есть смысл выбрать какое-то направление и сделать так, чтобы именно сюда стекались лучшие компетенции.

Фото: kazan.cian.ru

Объединить усилия

Предложений, в том числе и довольно конкретных, прозвучало много. А в части образования был даже представлен интересный кейс — но без масштабирования он останется единичным. Пока ясно одно: все это невозможно реализовать силами одних только предприятий, не привлекая государственные органы к решению этих вопросов. И только работая всем вместе, на уровне нескольких министерств и ведомств, можно снять проблему.

Подытоживая дискуссию, эксперты озвучили несколько основных тезисов, над которыми нужно поработать не только на региональном, но и на федеральном уровне.

  • Нужен всесторонний анализ агломерации, чтобы зафиксировать четкую потребность в тех специальностях, которых здесь остро не хватает прямо сейчас.
  • По итогам анализа создать образовательные программы и «свести» воедино усилия бизнеса, школы, вузов и техникумов. Хороший пример — «Алабуга Политех», чей опыт стоит масштабировать.
  • Необходимо создать приемлемые социально-бытовые условия для жизни, поскольку миграция — один из важных способов решения проблемы, но чтобы специалисты переезжали — им должно быть здесь комфортно.
  • Подумать, во всех ли предлагаемых государством программах участвует сама агломерация, ведь уже разработаны разные инструменты, но не все ими пользуются. Причем делать это надо системно, на уровне республики, по единой программе, не ограничиваясь отдельными предприятиями.
  • Дать такие экономические механизмы, чтобы в Закамье было интересно приезжать высококвалифицированным специалистам — как с точки зрения быта, так и с точки зрения труда.
Мария Яшенкова называет кейс Закамья показательным не только на республиканском, но и на федеральном уровне:

— Думаю, в федеральном центре надо задуматься над этим примером. Мы видим очевидно успешный кейс по развитию и созданию куста промышленных предприятий, причем диверсифицированных по отраслям, чтобы не уходить в моногорода. Но пока отсутствует механизм обеспечения его персоналом и социальной инфраструктурой. Эта проблема возникла неожиданно, я вижу ее как определенный кейс, возникший на территории Закамской зоны Татарстана. Думаю, не только для нас, но и для государства в целом важно найти способ решить проблему.


Людмила Губаева
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации