Хронология военной спецоперации: самое важное за 14 апреля - «Инфраструктура» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Инфраструктура » Хронология военной спецоперации: самое важное за 14 апреля - «Инфраструктура»
Хронология военной спецоперации: самое важное за 14 апреля - «Инфраструктура»
Ключевые события 50-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: скриншот видео Минобороны России День 50-й: обстрелы Брянской и Белгородской областей, новые данные о деятельности биолабораторий США на Украине По данным Министерства обороны России на 14 апреля, с начала специальной

Ключевые события 50-го дня специальной военной операции России на Украине


Хронология военной спецоперации: самое важное за 14 апреля - «Инфраструктура»
Фото: скриншот видео Минобороны России

День 50-й: обстрелы Брянской и Белгородской областей, новые данные о деятельности биолабораторий США на Украине

По данным Министерства обороны России на 14 апреля, с начала специальной военной операции уничтожено 2 188 танков и других боевых бронированных машин ВСУ, 2 088 единиц специальной военной автомобильной техники, 957 орудий полевой артиллерии и минометов, 448 беспилотных летательных аппаратов, 248 установок реактивных систем залпового огня, 245 зенитных ракетных комплексов, 131 самолет и 104 вертолета.

  • Министерство обороны России раскрыло новую информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины, подтверждающую многочисленные нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия. В ведомстве рассказали о проекте «Мониторинг эпидемиологической и экологической ситуации относительно опасных болезней водного происхождения на Украине», по которому проводился отбор проб воды в Днепре, Дунае, Днестре и в Северо-Крымском канале с целью установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, и сделать выводы о возможности их распространения водным путем. В Минобороны предупредили, что результаты проведенных работ могут использоваться «для создания неблагоприятной биологической обстановки» не только в России, но и в акваториях Черного и Азовского морей и в государствах Восточной Европы — Белоруссии, Молдавии, Польше. Подробнее — в материале «Реального времени».
Фото: Минобороны России
  • Кроме того, российские военные в спецоперации на Украине установили, что с 2019 по 2021 годы американские ученые проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы №3 в Харькове. Деятельность лаборатории остановили в январе 2022 года, а все оборудование и препараты были вывезены на запад Украины. В Минобороны России заявили о наличии показаний ряда свидетелей «этих бесчеловечных экспериментов», однако их имена не раскрываются в интересах обеспечения их безопасности.
Фото: Минобороны России
  • ВСУ обстреляли жилые дома в поселке Климово Брянской области. По данным Следкома России, украинские военнослужащие незаконно вторглись в воздушное пространство РФ на двух боевых вертолетах, снабженных тяжелым наступательным вооружением. С малой высоты они нанесли не менее шести авиаударов по жилым домам — повреждения получили как минимум шесть объектов. В СКР уточнили, что перед этим военнослужащие ВСУ вступили в преступный сговор, чтобы повлиять на принятие российскими органами власти «решения о прекращении проведения специальной военной операции». Возбуждено уголовное дело. По последним данным, пострадали семь человек, в том числе беременная женщина и маленький ребенок. Обстрелу с украинской территории в Брянской области подвергся и пограничный пункт пропуска. Никто не пострадал, но две машины беженцев получили повреждения.
  • Обстреляли с украинской территории и село Сподарюшино в Белгородской области. Его жителей временно эвакуировали в другие места, они находятся под присмотром добровольцев-дружинников и казаков. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что никто при обстреле не пострадал, инфраструктура не повреждена. Позже в регионе обстрелу со стороны Украины подверглось и село Журавлевка. Повреждены жилые дома, социальные объекты.
  • Тем временем Следком России возбудил уголовное дело по факту обстрела со стороны Украины пограничного пункта в селе Гордеевка Курской области. Инцидент случился 13 апреля. Никто не пострадал. Инфраструктура повреждений не получила. Дело заведено по ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц. Следователи устанавливают виновных.
  • В ночь на 14 апреля в ходе операции по освобождению Мариуполя 134 военнослужащих ВСУ, в том числе 14 офицеров добровольно сложили оружие и сдались. В общей сложности за сутки на такой шаг пошли 1 160 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты, включая 176 офицеров, сообщили сегодня утром в Минобороны России.
Скриншот видео Минобороны России
  • Кроме того, в ночь на 14 апреля ВС России уничтожили два склада ракетно-артиллерийского вооружения украинских войск в поселке Великая Михайловка и селе Богатырь. На аэродроме Днепр ликвидирован истребитель ВСУ МиГ-29, вертолет Ми-8 и беспилотник «Байрактар ТБ-2», доложили в Минобороны РФ. Кроме того, за 14 апреля поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Приволье и шесть районов скопления живой силы и бронетехники украинских 54-й отдельной механизированной и 128-й горной штурмовой бригад в районах Великая Новоселка, Теминовка, Ивановка, Краматорск и Богородничное.
  • Минобороны России предупредило, что киевский режим готовит очередной фейк «о бесчинствах русских», чтобы в дальнейшем распространить его в западных СМИ. По информации ведомства, в Константиновке — крупный узловой пункт Донецкой железной дороги — неонацисты заминировали автомобильную эстакаду через железнодорожные пути на улице Белоусова. В ближайшее время они намерены разрушить ее и обвинить «Вооруженные силы России в уничтожении критически важных объектов гражданской инфраструктуры». В Светлодарске (ДНР) боевики украинских вооруженных формирований заминировали плотину водохранилища Углегорской теплоэлектростанции. Если они ее подорвут, в зоне возможного затопления окажутся населенные пункты, в которых в общей сложности проживают более 15 тысяч человек, заявили в Минобороны РФ.
  • 14 апреля украинская сторона заявила девять коридоров на запорожском и донецком направлениях и по-прежнему ни одного в сторону России. Тем не менее из Донецкой, Луганской народных республик и опасных районов Украины за прошедшие сутки эвакуированы 14 606 человек, в том числе 2 328 детей. В общей сложности с начала спецоперации в Россию без участия Киева вывезли 798 237 мирных жителей, из которых 149 419 — дети, проинформировало Минобороны РФ. Из Мариуполя эвакуированы 138 014 человек, в том числе 815 за истекшие сутки.
Скриншот видео Минобороны России
  • В Кремле по-прежнему заявляют, что для возможной встречи президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским необходим текста договора по итогам переговоров делегаций Москвы и Киева. «По встрече мы говорили, что принципиально президент никогда от такой встречи не отказывался, но для нее должны быть подготовлены соответствующие условия, а именно текст документа», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. О возможном новом очном раунде переговоров Москвы и Киева информации у него нет.

О самых главных событиях специальной военной операции России на Украине за первый месяц, с 24 февраля по 24 марта, и последующие дни читайте в материалах «Реального времени». За важными и значимыми событиями спецоперации следите в специальном сюжете интернет-газеты.


Татьяна Демина
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации