Общественные новости » Общественные новости » Медицина » Ученые нашли способ лечения постковидного синдрома
Ученые нашли способ лечения постковидного синдрома
Что мы знаем? На самом деле, о постковидном синдроме нам известно уже достаточно. Он многообразен и может проявляться в нарушении работы сразу нескольких органов или систем человеческого организма. Но все же чаще и ярче других проявляются его неврологические симптомы: упадок сил; быстрая

Что мы знаем?

На самом деле, о постковидном синдроме нам известно уже достаточно. Он многообразен и может проявляться в нарушении работы сразу нескольких органов или систем человеческого организма. Но все же чаще и ярче других проявляются его неврологические симптомы:

  • упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • панические атаки;
  • ухудшение памяти.

При этом все вышеперечисленные признаки могут усугубляться физиологическими проблемами в работе дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Почему так происходит?

Причины подобного на самом деле лежат на поверхности и заключаются в самом течении болезни. Ведь COVID-19, в первую очередь, оказывает негативное влияние на кровообращение, из-за чего страдают клетки нервной ткани головного мозга. Неадекватно реагируя на сигналы организма, они начинают самоуничтожаться, нанося разрушительные повреждения организму: воспаления, гипоксию, недостаток питательных веществ и, наоборот, избыток токсинов. В итоге все это и становится причиной многочисленных неврологических проявлений постковидного синдрома, который может дополнительно осложняться наследственными и хроническими заболеваниями.

При чем здесь нейроны?

В своем воздействии на организм коронавирусная инфекция затрагивает также астроциты — клетки, поддерживающие нейронные связи и способные при необходимости превращаться в нейроны, восстанавливая их количество. У пациентов, переносящих болезнь в среднетяжелой или тяжелой форме, фиксируется высокая концентрация белков, характерных для астроцитов, что свидетельствует о «мобилизации» организма, а также разрушении самих астроцитов в «борьбе» с вирусом. В результате этого разрушения в межклеточную среду выделяется большое количество белка S100, отвечающего за кальциевый баланс.

Но это в нормальном состоянии. В избытке же молекулы белка провоцируют гибель нейронов и разрушение еще целых астроцитов. И дальше все происходит по механизму цепной реакции: астроциты разрушаются и выделяют S100, а новые молекулы S100 разрушают астроциты. При этом воспалительный процесс в пораженных тканях организма ширится и усугубляется.

Что происходит дальше?

Механизм воздействия избытка S100 на человеческий организм уже достаточно хорошо изучен. Белок провоцирует нарушение памяти и когнитивных функций человека и способствует образованию реактивных форм кислорода, способных легко разрушать клетки и их структуры.

Кроме того, S100 связан и с рецептором RAGE, который, в свою очередь, играет значительную (правда, пока до конца не изученную) роль в механизме развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Описано немало случаев, когда эти заболевания начинали прогрессировать у пациентов, перенесших коронавирус.

Решение есть!

Очевидно, что большинства неврологических проблем и их последствий можно избежать, приведя уровень белка S100 в норму. Сделать это можно при помощи антител к данному белку. Как раз на основе этих антител учеными-медиками был разработан препарат «Проспекта», модифицирующий активность S100 в организме. 


В результате у контрольной группы пациентов было отмечено улучшение деятельности головного мозга на всех уровнях организации нейронных систем, повышение когнитивных функций, а также восстановление мозгового кровообращения.

Все еще впереди

В настоящее время идет работа над более подробным изучением воздействия S100 и антител к нему на человеческий организм, в целом, и на мозг — в частности. Скорее всего этот белок, которому раньше не уделялось должного внимания, сыграет ключевую роль в разработке препаратов, помогающих в борьбе с постковидным синдромом. Кроме того, регуляция белка сможет помочь и в процессах восстановления и улучшения памяти, когнитивных способностей, кровоснабжения мозга, что открывает широкие возможности по созданию новых средств лечения неврологических заболеваний.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также
интересные публикации