День в истории: ректор-строитель, скрипач-этнограф и авиаконструктор-пенсионер - «Образование» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Образование » День в истории: ректор-строитель, скрипач-этнограф и авиаконструктор-пенсионер - «Образование»
День в истории: ректор-строитель, скрипач-этнограф и авиаконструктор-пенсионер - «Образование»
Чем примечательна дата 9 мая? Фото: Карл Фукс / ru.wikipedia.org Сегодня, 9 мая, в России отмечают День Победы, на острове Самоа — День матери, а в Армении — День освобождения Шуши. 9 мая в Казани открылись три новые станции метро, профессора Карла Фукса назначили ректором Казанского университета,

Чем примечательна дата 9 мая?


День в истории: ректор-строитель, скрипач-этнограф и авиаконструктор-пенсионер - «Образование»
Фото: Карл Фукс / ru.wikipedia.org


Сегодня, 9 мая, в России отмечают День Победы, на острове Самоа — День матери, а в Армении — День освобождения Шуши. 9 мая в Казани открылись три новые станции метро, профессора Карла Фукса назначили ректором Казанского университета, Петр I повелел изгнать из России орден иезуитов, в США прошел первый полет вертолета-крана, а на «Евровидении» победила представлявшая Израиль трансгендерная певица Дана Интернешнл. Родились: поэт и бард Булат Окуджава, актер Рафик Тагиров, этнограф Евгений Бусыгин. Умерли: Баба-Яга советского кино Георгий Милляр, поэт Фридрих Шиллер, журналист Сергей Доренко. Подробнее — в обзоре «Реального времени».


Ректор Фукс построил университету главное здание

9 мая 1823 года профессор Карл Фукс был назначен ректором Казанского университета. После него, кстати, в 1827-м ректором стал Николай Лобачевский. В период работы Фукса в университете был разбит университетский ботанический сад, перестроен ректорский дом и возведено новое здание университета, ныне это главный корпус КФУ. Кроме того, по инициативе Фукса был приобретен земельный участок у озера Кабан для будущего Казанского зооботанического сада.

Фото kpfu.ru

9 мая 1913 года родился Евгений Бусыгин — советский и российский этнограф, профессор Казанского университета и музыкант-мультиинструменталист. В 1988 году он создал на историческом факультете кафедру этнографии, став ее первым заведующим. При этом в юности Бусыгин играл в симфоническом оркестре Татарской государственной филармонии и оркестре Татарского государственного театра оперы и балета на скрипке.

9 мая 1966 года родился Рафик Тагиров. Учился на кукольном отделении театрального училища и филфаке КГУ, c 1987 года — актер Альметьевского театра. Зрителям он запомнился по роли бизнесмена Валиахмета в экранизации пьесы Туфана Миннуллина «Мулла» 2018 года. Сейчас наиболее заметная театральная роль Тагирова — Микулай в одноименной пьесе Мансура Гилязова.

Фото rt.rbc.ru

9 мая 2013 года в Казани открылись три новые станции метро: «Козья слобода», «Яшьлек» и «Авиастроительная». Открывали ее мэр города Ильсур Метшин и ветераны Великой Отечественной войны, которые и стали первыми пассажирами новых станций второго пускового участка первой линии метрополитена, проехав на поезде «Русич» до центра города.

9 мая 2021 года «Реальное время» написало в серии очерков, посвященных послевоенному поколению, о Людмиле Пилишкиной. В 1949-м она устроилась в школу в Соцгороде, а потом 32 года проработала контролером на заводе №16: «Долгая жизнь Людмилы Ивановны прошла в трудах и заботах, и это не фигура речи».

Родился главный шестидесятник

9 мая 1719 года Петр I повелел изгнать из Российской империи иезуитов, представителей духовного ордена Римско-католической церкви, основанного в 1534 году Игнатием Лойолой и утвержденного Павлом III в 1540 году. Иезуиты, наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия), дают и четвертый — послушания папе римскому «в вопросах миссий». Запрет их деятельности действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская же власть называла орден аморальной шпионской спецслужбой католической церкви.

9 мая 1924 года в Москве в семье большевиков родился Булат Окуджава. Его отец был арестован, а затем расстрелян в связи с троцкистским делом, мать — арестована и сослана в Карлаг. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. Добился досрочного призыва в армию, а после — работал учителем русского языка и литературы в калужской школе, после окончания филологического факультета Тбилисского университета. Окуджава — автор более 200 авторских и эстрадных песен: «Союз друзей», «Бери шинель, пошли домой», «Нам нужна одна победа».

Фото wikipedia.org

Дана — Дива

9 мая 1962 года в США прошли испытания вертолета-крана S-64, который Игорь Сикорский, создатель самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец», уехавший из России в 1918-м, решил сделать уже будучи на пенсии. Эти вертолеты состояли на вооружении армейской авиации США до начала 80-х годов. Сейчас все не отлетавшие ресурс краны находятся в руках гражданских потребителей.

9 мая 1998 года в Бирмингеме на песенном конкурсе «Евровидение» с песней Diva победила Дана Интернешнл — представительница Израиля, трансгендерная певица. Сама композиция с 1998 по 2007 год была единственной исполненной полностью не на английском языке, которой удалось выиграть конкурс. После победы на трек сделал ремейк Филипп Киркоров.


Алия Шаехова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации