Хронология военной спецоперации: главные события за третий месяц - «Происшествия» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Происшествия » Хронология военной спецоперации: главные события за третий месяц - «Происшествия»
Хронология военной спецоперации: главные события за третий месяц - «Происшествия»
Что происходило с 25 апреля по 24 мая Фото: Минобороны России День 61-й: Москва потребовала от США прекращения поставок оружия Киеву 25 апреля Министерство обороны России сообщило об уничтожении на северной окраине города Кременчуга объектов по производству топлива нефтеперерабатывающего завода и

Что происходило с 25 апреля по 24 мая


Хронология военной спецоперации: главные события за третий месяц - «Происшествия»
Фото: Минобороны России

День 61-й: Москва потребовала от США прекращения поставок оружия Киеву

25 апреля Министерство обороны России сообщило об уничтожении на северной окраине города Кременчуга объектов по производству топлива нефтеперерабатывающего завода и хранилища с нефтепродуктами для обеспечения военной техники группировки украинских войск.

А посол России в США Анатолий Антонов считает, что новый пакет военной помощи Вашингтона для Украины на $800 миллионов не способствует дипломатическому урегулированию ситуации. «Вопрос накачки режима Киева вооружением не может быть воспринят, кроме как негативно, ни в России, ни в других странах», — заявил он. По его мнению, американцы своими действиями подливают масла в огонь. Москва направила Вашингтону ноту с требованием прекратить поставлять Киеву оружие, добавил Антонов.

День 62-й: Путин и Лавров встретились с генсеком ООН, теракты в Приднестровье

26 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в Москве встретился с генсеком Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем по ситуации на Украине. Ее Лавров считает катализатором для многочисленных проблем, накопившихся в Евро-Атлантическом регионе. Гутерриш в свою очередь рассказал, что ООН крайне заинтересована в создании условий для прекращения огня и мирного урегулирования ситуации на Украине и в минимизации эффекта от нее в других частях мира.

Фото: Минобороны России (архив)

Роскомнадзор с начала спецоперации выявил 400 сайтов, которые публиковали недостоверную информацию о действиях Вооруженных сил РФ на Украине. Как сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин за все время работы также было выявлено порядка 31 тыс. сайтов, которые систематически размещают противоправную информацию: призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и так далее.

86-й день: полное освобождение «Азовстали» и Мариуполя, аналогичная операция в ЛНР почти завершена

Министр обороны России Сергей Шойгу 20 мая рассказал, что российские военные совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР и ДНР продолжают расширять контроль над территориями Донбасса. По его словам, в настоящее время близится к завершению освобождение Луганской Народной Республики. Он отметил, что Вооруженные силы Украины в попытке задержать продвижение российских войск не выпускают из городов и других населенных пунктов местных жителей, а также используют их в качестве живого щита.

Вооруженные силы России полностью освободили территорию комбината «Азовсталь» от боевиков нацформирования «Азов», заявили вечером в Минобороны России. По данным «РИА Новости», подземные сооружения комбината, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Сообщается, что «командир» нацистов «Азова» из-за ненависти мариупольцев за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в бронеавтомобиле.

День 87-й: уничтожение партии военной техники с Запада на Украине

Министерство обороны России 21 мая доложило, что в районе ж/д станции Малин Житомирской области Украины уничтожили крупную партию вооружения и военной техники, доставленной из США и европейских стран для группировки украинских войск в Донбассе. Все это поразили высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр».

День 88-й: Мединский о переговорах, восстановление Мариуполя

В Мариуполе 22 мая восстановили движение общественного транспорта. В тот день в городе начали курсировать 12 автобусов, рассказал мэр города Константин Иващенко. По словам градоначальника, по завершении технического обслуживания и ремонта транспортных средств количество машин на линиях может возрасти до 22. Также в Мариуполе налажена работа четырех больниц. Работу продолжают и три городские автозаправки.

Народная милиция Донецкой Народной Республики начала выводить из освобожденного от украинских вооруженных формирований Мариуполя тяжелую военную технику, в том числе танки — об этом ТАСС рассказал танкист, участвующий в выводе техники. Также там уже идут восстановительные работы. А саперы начали разминировать территорию, прилегающую к «Азовстали».

Россия готова продолжать переговоры с Украиной, заявил в тот же день глава российской делегации и помощник президента страны Владимир Мединский, инициатива их замораживания исходит со стороны Киева, а Москва никогда не отказывалась от переговоров на высшем уровне — однако для этого нужны документы в высокой степени готовности. Месяц назад Россия передала украинской стороне проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован. «Мы намеревались двигаться дальше. Однако с той поры никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет. Они даже официально не подтвердили ими же согласованный проект договора. Разошлись на том, что наши визави взяли паузу», — отметил Мединский.

День 89-й: участник спецоперации из Татарстана рассказал о происходящем на Украине, «точка невозврата»

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий 23 мая заявил, что «точка невозврата» специальной военной операции России на Украине пройдена: «Блицкрига не получилось потому, что мы ставим жизнь человека во главу угла. Можно было погубить людей и давно уже взять Киев, но задачи нет делать это ценой человеческой жизни».

Участник специальной военной операции России из Татарстана Айрат Сабиров в эксклюзивном интервью «Реальному времени» рассказал об информационной войне: «И та, и другая сторона старается показать себя более сильной, чем есть. Иначе нельзя — иначе мы проиграем. Я так скажу: у нас самое лучшее оружие, но лучше бы, если бы его было еще больше. Надо использовать по максимуму наши тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и «Буратино». Да, они страшные! А как иначе? Иначе к всушникам никак не подберешься, годами их из бункеров можно будет доставать безрезультатно. И будут гибнуть наши парни — настоящие, а не те, кто покорно под белым флагом выступают».

Фото: предоставлено Айратом Сабировым (слева)

Он заявил, что Украина могла прийти в Росиию через три—пять лет: «И Мариуполь мог случиться в Казани! На двести процентов пришли бы! Я видел в их школах их учебники, читал, что там написано. Сказки для детсадовцев читал. Они считают, что мы враги, что нас надо уничтожать, нас надо загнать за Урал, а это их земля. А после мариупольской полиции что нам досталось, я вам скажу: в их «тревожных чемоданчиках» — практически в каждом были какие-то нацистские прибамбасы. Ремни, кружки со свастикой и всякое такое — просто волосы от этого дыбом! Для них это все — важные символы. Я ведь пошел туда еще и потому, что хотел убедиться лично в том, что про них нам говорили. И я уверен, что это правда, что они пришли бы. Американцы им еще бы дали и атомную бомбу, пожалуй. И они бы их кинули — и пошли в атаку».

День 90-й: намеренное замедление спецоперации, разминирование Мариупольского порта

По данным Министерства обороны России на 24 мая, с начала специальной военной операции уничтожено 178 самолетов, 125 вертолетов, 995 беспилотных летательных аппаратов, 320 зенитных ракетных комплексов, 3 243 танка и других боевых бронированных машин, 425 установок реактивных систем залпового огня, 1 658 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 124 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия намеренно замедляет темпы проведения специальной военной операции на Украине. Это делается для обеспечения эвакуации и отсутствия жертв среди мирных граждан, сообщил 24 мая глава российского Минобороны Сергей Шойгу. По словам министра, российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре, в отличие от Вооруженных сил Украины. Там могут находиться мирные граждане, добавил глава ведомства.

А специалисты Черноморского флота и инженерных войск России завершили разминирование территории Мариупольского порта. Об этом сообщили в российском Министерстве обороны. По данным ведомства, в ходе работ было обследовано 134 сооружения. Специалисты обнаружили и обезвредили более 12 тысяч взрывоопасных предметов и единиц вооружения, которые были оставлены украинскими боевиками.

О самых главных событиях специальной военной операции России на Украине за первый и второй месяцы, а также за последующие дни читайте в материалах «Реального времени». За важными и значимыми событиями спецоперации следите в специальном сюжете интернет-газеты.


Дарья Пинегина
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации